ЕС обеспокоен криптовлалютным бумом в Литве

Несмотря на высокую волатильность цифровых валют, их общая капитализация все еще оценивается в четверть триллиона долларов, а Литва преуспевает в выпуске новых цифровых валют или ICO.

За последний год литовские проекты привлекли 0,5 миллиарда евро. Европейская комиссия заявила, что приток реальных денежных средств в криптовалютный сектор помогает стимулировать экономику Литвы, которая, как ожидается, вырастет на 3,1%. Стоит отметить, что средний показатель в ЕС составляет 2,3%.

Но центральные банки стран ЕС и регуляторы предупреждали, что криптовалюты могут быть инструментом для преступников, помогая им отмывать деньги, превращая недобросовестные доходы в беспредметные цифровые активы и без надлежащего регулирования риск для инвесторов растет.

Литва модернизирует свои интернет-сети, чтобы поддержать тяжелые операции с данными, но глава Банка Англии Марк Карни призвал к пресечению криптовалют, заявив, что они могут быть использованы для незаконной деятельности, и это может повредить традиционной финансовой системе.

Конфликт в Литве заключается в том, что по мнению западных экспертов, растущий криптовалютный рынок может стать движущей силой незаконных денег, поступающих от российских коррупционеров и преступников.

Член правления банка Литвы Мариус Юргилас сказал: «Мы не хотим, чтобы российский капитал проникал в местную экономику. Мы постоянно напоминаем всем о рисках. Приток непрозрачного капитала из России не соответствует нашим национальным интересам».

Напомним, что в Эстонии отказались от планов по созданию национальной криптовалюты после критики со стороны главы ЕЦБ Марио Драги и других высокопоставленных представителей банковского сектора.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *