ЕС обвинил Amazon в злоупотреблении положением на рынке платформ электронной коммерции

Европейская комиссия по результатам собственного антимонопольного расследования обвинила американскую компанию Amazon в злоупотреблении доминирующим положением на рынке платформ электронной коммерции в нарушение законодательства содружества.

В решении высшего органа исполнительной власти ЕС поясняется, что Amazon систематически и при помощи автоматизированных систем собирает, хранит и использует в интересах собственного розничного бизнеса информацию о независимых продавцах, работающих с ее маркетплейсом.

В частности, у американской компании имеется исключительный доступ к массиву данных о количестве заказанных и отгруженных единиц продукции, доходах независимых продавцов на рынке, популярности имеющихся предложений и всей цепочке логистического сопровождения товаров.

Такая ситуация стала возможной, поскольку американская компания играет «двойную роль»: с одной стороны, предоставляет площадку для торговли, с другой, продает продукты в качестве розничного продавца на этом же самом маркетплейсе.

Использование этих сведений, как считают в Еврокомиссии, среди прочего позволяет Amazon наиболее эффективным для своей коммерческой выгоды образом формировать предложение, избегать обычных рисков розничной конкуренции и увеличивать свое доминирующее положение на данном рынке.

В результате подобным поведением американская компания нарушает статью 102 Договора о функционировании Европейского Союза, считают в Еврокомисии. Положение прямо указывает на недопустимость злоупотреблений со стороны одной или нескольких компаний доминирующим положением на внутреннем рынке или на его существенной части в той мере, в какой эти злоупотребления способны затрагивать торговлю между государствами-членами.

«Мы должны гарантировать, что компании с двойной ролью и обладающие такой рыночной властью, как Amazon, не искажают конкуренцию. Сведения о предпринимательской деятельности сторонних продавцов не должны использоваться в интересах Amazon, когда она выступает в качестве конкурента этих продавцов. Условия конкуренции на платформе компании также должны быть справедливыми. Ее правила не должны искусственно отдавать предпочтение собственным розничным предложениям или выгодным предложениям розничных торговцев, использующих услуги логистики и доставки Amazon», — заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Предпринятый Еврокомиссией шаг призван официально проинформировать заинтересованные стороны о позиции регулятора. Адресаты могут ознакомиться с документами, ответить в письменной форме и запросить устное слушание для представления своих комментариев по делу.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *