ЕС откажется от российской нефти в течение полугода

До конца года большинство стран Евросоюза должны полностью прекратить закупку нефтепродуктов из России. Нескольким государствам, которые зависят от нефтепровода «Дружба», могут дать на это дополнительное время.

Новый пакет санкций Евросоюза будет включать запрет на закупки российской нефти, который страны ЕС должны выполнить в течение шести месяцев, а также полный отказ от нефтепродуктов из РФ к концу 2022 года. Такие предложения представители Евросоюза обсудят 4 мая, утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на двух информированных чиновников ЕС. До конца недели шестой пакет антироссийских санкций может быть принят.

Нефтяное эмбарго предполагает особые условия для Венгрии и Словакии, которые особенно сильно зависят от ввозных нефтепродуктов. Для них период отказа от российской нефти составит 20 месяцев. Ранее Венгрия угрожала вето, если Евросоюз не предоставит стране достаточно времени и финансовую поддержку, чтобы отказаться от нефтепродуктов из России. В аналогичных послаблениях заинтересованы Болгария и Чехия.

Нефтяное эмбарго стало ответом на прекращение поставок российского газа в Польшу и Болгарию из-за отсутствия оплаты. Евросоюз рассматривает это как свидетельство неготовности Кремля отказаться от своей прежней политики в отношении Украины.

Кроме того, Европейская комиссия предлагает отключить еще три российских банка, включая Сбербанк, от системы SWIFT. О прекращении транзакций с этими кредитными организациями речи не идет.

Ранее Германия сообщила, что снизила долю российской нефти в импорте с 35 до 12%, а российского газа — с 55 до 35%.

Тем временем Австралия ввела персональные санкции в отношении еще нескольких российских резидентов. Речь идет о 75 депутатах Государственной думы, а также пропагандисте Владимире Соловьеве. С вице-адмирала Сергея Пинчука, первого зама командующего Черноморским флотом, санкции сняли.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.