ЕС продлил санкции против Турции из-за незаконного бурения в Средиземном море

Европейский совет принял решение о продлении на год, до 12 ноября 2021 года, режима санкций против Турции, введенного в ответ на незаконные операции этой страны по разведочному бурению в восточной части Средиземного моря.

Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте организации в пятницу. Таким образом, Евросоюз оставляет за собой право налагать целевые ограничительные меры как на физических лиц, так и на организации, несущие ответственность или непосредственно осуществляющие незаконные операции по разведке углеводородных ресурсов в Восточном Средиземноморье, указывается в документе.

Санкции могут включать запрет на въезд в государства Евросоюза и заморозку активов для физических лиц, а также заморозку средств для организаций. Кроме того, гражданам Европейского союза и зарегистрированным в нем корпорациям запрещается предоставлять фигурантам санкционных списков доступ к финансовым средствам.

В настоящее время под санкциями уже находятся два гражданина Турции, отмечается в заявлении.

Режим санкций против Турции в связи с незаконными операциями по разведочному бурению в Восточном Средиземноморье был введен в соответствии с заключениями Европейского совета, выработанными 14 октября 2019 года и принятыми Советом на заседании, прошедшем 17 и 18 октября 2019 года. На заседании была подтверждена солидарность ЕС с Кипром, который, считая действия Турции нарушением своего суверенитета и суверенных прав, гарантированных международным правом, обратился к Европейской комиссии и Европейской службе внешних действий с запросом о разработке предложений по ограничительным мерам в отношении Турции.

Как ранее уже сообщало РАПСИ, спор Кипра с Турцией возник в связи с действиями властей последней, которые с начала 2019 года занимаются разведочными работами и бурением нефти и газа на шельфе в принадлежащей Кипру ИЭЗ.

Анкара утверждает, что данное решение, принятое в одностороннем порядке, продиктовано якобы ее законным правом на долю ресурсов на данной территории.

Представители Брюсселя неоднократно выражали свою однозначную поддержку властям Кипра, после чего приостановили все переговоры с Анкарой на высоком уровне и консультации по всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте. Тем не менее, власти Турции проигнорировали позицию ЕС, продолжая разведывательное бурение.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *