ЕС разморозит часть средств российских банков

Европейский Союз внесет поправки в свои санкции в отношении России, позволив разморозить некоторые средства ведущих российских банков, которые могут потребоваться для торговли продуктами питания и удобрениями.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект документа, который должен быть утвержден сегодня, 20 июля.

Этот шаг был сделан на фоне критики со стороны африканских лидеров по поводу негативного влияния санкций на торговлю, которые могли усилить дефицит, вызванный главным образом вторжением России в Украину и блокадой портов в Черном море.

Страны ЕС смогут разморозить ранее заблокированные средства, принадлежащие крупнейшим российским кредиторам ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Банка ФК Открытые , ВЭБа, Промсвязьбанка и Банка Россия.

В то же время, новые санкции распространят замораживание активов на крупнейший российский Сбербанк, за исключением средств, необходимых для торговли продуктами питания.

В проекте документа говорится, что деньги могут быть высвобождены «после того, как будет установлено, что такие средства или экономические ресурсы необходимы для закупки, импорта или транспортировки сельскохозяйственной и пищевой продукции, включая пшеницу и удобрения».

Согласно пересмотренным санкциям ЕС также планирует облегчить экспорт продуктов питания из российских портов, которые трейдеры перестали обслуживать после санкций ЕС.

ЕС до сих пор возражал, что его санкции повлияли на торговлю пищевыми продуктами.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.