ЕС разрабатывает правила, обязывающие крупные технологические компании делиться данными

Европейский Союз планирует обязать крупные технологические компании, включая американских Amazon, Facebook, Microsoft, Apple и Google (так называемая Big Tech), предоставлять доступ к массивам пользовательских данных занимающим существенно меньший сегмент рынка конкурентам, сообщает Financial Times.

Соответствующее предписание, по имеющейся у издания информации, будет содержаться в разрабатываемом на уровне Брюсселя Законе о цифровых услугах (Digital Services Act package), детали которого еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер предоставит уже к концу этого года.

Согласно актуальной позиции Евросоюза, технологические гиганты «не должны использовать данные, собранные на платформе. . . для [своей] собственной коммерческой деятельности. . . если только они не сделают их [данные — прим. ред.] доступными для участников бизнеса, ведущих ту же коммерческую деятельность», — приводит FT выдержку из проекта закона.

Другие положения документа будут включать запрет Big Tech предоставлять льготные режимы пользования собственными услугами на принадлежащих им сайтах или платформах в ущерб конкурентам, а также предварительно устанавливать приложения на гаджеты, в том числе ноутбуки или телефоны, или заставлять это делать другие компании.

При этом Брюссель хочет, чтобы у пользователей сохранялся полный контроль над предустановленными приложениями, что также подразумевает возможность их полного удаления.

Как отмечает FT, европейские регуляторы стремятся изменить правила цифровой экономики в свете обвинений в том, что члены Big Tech «слишком велики», подавляют конкуренцию, в то время как антимонопольные расследования часто длятся годами и не приводят к совершенствованию правил ведения бизнеса.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *