ЕС разрешил правительствам выдавать субсидии бизнесу под госгарантии

Еврокомиссия приняла временные правила государственной помощи предприятиям и компаниям, которые понесут большие убытки в связи с пандемией коронавируса.

Об этом сообщает Укринформ, ссылаясь на сайт Еврокомиссии.

Правительства будут предоставлять компаниям:

прямые гранты, налоговые послабления и авансовые платежи на сумму до 800 тысяч евро для решения срочных проблем ликвидности;

госгарантии под кредиты, которые компании берут в банках;

государственные кредиты компаниям, которые в этом нуждаются, под приемлемую процентную ставку.

Банкам будут предоставлять государственные гарантии с целью, чтобы они поддержали реальный сектор экономики, в частности кредитовали малые и средние предприятия.

Эта помощь будет считаться поступившей непосредственно от государства, а не от банка, который выплатил ее собственным клиентам. В то же время, правительство должно принять меры для избежания нарушения правил конкуренции между различными банками.

Еще одно направление – краткосрочное страхование государством экспортных кредитов, которое даст бизнесу дополнительную гибкость в осуществлении трансграничных торговых операций в условиях, когда определенные страны испытывают трудности нерыночной природы.

Временные правила будут действовать до конца декабря 2020 года, однако при необходимости могут быть продлены Еврокомиссией.

Все упомянутые меры будут осуществляться в основном за счет национальных бюджетов стран ЕС.

Кстати, такие правила Евросоюз уже вводил в 2008 году — в ответ на глобальный экономический кризис.

CEO сети кинотеатров Multiplex оценил общие убытки компании за время карантина в $1,9 млн (50 млн грн). Он призвал президента поддержать компании, которые работают «по-белому» и предоставить беспроцентные кредиты для выплаты зарплат.

Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов ответил на самые распространенные вопросы относительно принятого Радой закона, который направлен на поддержку бизнеса во время карантина.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *