ЕС ввёл санкции против восьми россиян из-за инцидента в Керченском проливе

Европейский Союз ввёл ограничения в отношении восьми россиян, причастных к задержанию украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

Власти Евросоюза ввели санкции против командующего Южным военным округом Александра Дворникова, начальника пограничного УФСБ Крыма и Севастополя Сергея Станкевича, его заместителя Сергея Шеина и ещё пяти военных, говорится в официальном журнале ЕС. Также принято решение продлить на полгода индивидуальные санкции против России. «В связи с применением силы Российской Федерацией, которое привело к задержанию украинских военнослужащих и кораблей 25 ноября 2018 года в Керченском проливе <…>. Совет ЕС считает, что восемь человек должны быть включены в список лиц, на которых распространяются ограничительные меры», – говорится в документе.

Санкции ввели из-за инцидента в Керченском проливе. 25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины, шедшие из Одессы в Мариуполь, незаконно пересекли госграницу России. Несмотря на неоднократные предупреждения и требования остановиться, украинские корабли продолжили движение, что вынудило российскую сторону применить силу. Все три корабля были задержаны, трём украинским военнослужащим, получившим ранения в ходе инцидента, оказана медицинская помощь, их жизням ничего не угрожает. По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело, все украинские военные арестованы. Украинская сторона также возбудила дела в отношении российских военных.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid