ЕС выделит миллиард евро, если будет принят закон об Антикоррупционном суде

Европарламент на следующей неделе планирует проголосовать резолюцию относительно выделения Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи, но при условии создания Антикоррупционного суда.

Соответствующий вопрос включен в повестку дня пленарного заседания законодательного органа ЕС во вторник, 12 июня, сообщает Укринформ.

«Мы имеем высокий уровень ожиданий относительно окончательного голосования о Высшем антикоррупционном суде, что, как планируется, должен состояться в четверг. Однако если это не произойдет, то, принимая во внимание долгую задержку в имплементации этой антикоррупционной структуры, мы решили, что законодательный текст о макрофинансовой помощи должен быть исключен из повестки дня заседания Европарламента на следующей неделе в Страсбурге», — заявили в крупнейшей политической группе Европейской народной партии.

Соответствующую позицию поддержал, в частности, и докладчик по этому вопросу в ЕП Ярослав Валеса.

Стоит отметить, что Верховная Рада в четверг рассмотрит во втором чтении президентский законопроект «О Высшем антикоррупционном суде» и назначении кандидатуры от парламента в состав комиссии внешнего контроля за независимой оценкой (аудитом) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что подаст в отставку, если Верховная Рада не примет законопроект об Антикоррупционном суде.

Для получения пятого транша от МВФ Раде необходимо принять закон об Антикоррупционном суде с поправками, которые обеспечат его полное соответствие рекомендациям Венецианской комиссии.

НБУ ожидает, что общая сумма транша составит 4,5 миллиарда долларов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *