ESET: в мессенджере WhatsApp зафиксирована фишинговая атака

Пользователи WhatsApp подверглись мощной вирусной атаке. Эксперты антивирусной компании ESET рассказали о необходимых мерах предосторожности.

Злоумышленники рассылают сообщения, предлагающие поменять зеленый цвет интерфейса WhatsApp на любой другой цвет. Для активации этой услуги пользователя просят перейти по ссылке и установить разрешение или программу.

Эти ссылки оказываются вредоносными. В компании ESET отмечают, что вирусные уведомления отправляются с русскоязычного ресурса.

Пользователям ПК и ноутбуков хакеры советуют загрузить расширение для браузера Chrome под названием Black Theme for WhatsApp. После открытия мессенджера установленное расширение автоматически отправит «заманчивое» предложение по списку контактов пользователя.

Вредоносное расширение до сих пор доступно в интернет-магазине Chrome. На сегодняшний момент число загрузок достигло почти шестнадцати тысяч.

В свою очередь пользователи смартфонов получают уведомления о необходимости поделиться ссылкой с 30 друзьями или 10 чатами. Только после этого у них будет возможность изменить цвет.

Далее пользователь получает сообщение о необходимости скачать APK-файл под названием best_video.apk и подписаться на уведомления с русскоязычного ресурса.

Если пользователь выполнит все эти требования, его смартфон будет заражен трояном для показа рекламы. Пользователь сначала не замечает наличие вредоносного ПО на своем гаджете. Демонстрация рекламных баннеров начинается только во время использования WhatsApp.

ESET советует игнорировать сомнительные письма и не переходить по подозрительным ссылкам, даже если они присланы друзьями. Также рекомендуется, получив подобное сообщение в мессенджере, уточнить у отправителя, действительно ли он его посылал — спам-рассылка может происходить без ведома отправителя.

Кроме того, специалисты в сфере компьютерной безопасности советуют загружать и устанавливать приложения только с легальных сайтов, пользоваться антивирусом с функциями антифишинга и антиспама.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *