Если бюджет примут в нынешнем виде, Украина станет меньше жить в долг — эксперт

Если бюджет будет принят в таком виде, какой он есть сегодня, государство станет меньше «жить в долг».

Об этом говорит заложенный дефицит 3,5% ВВП вместо прошлогодних 5,6% ВВП, заявила заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

По ее словам, первый бюджет в рамках трехлетнего планирования вышел без сюрпризов и со сдержанным дефицитом, но он может измениться до неузнаваемости.

«Если бюджет будет принят в таком виде, государство станет меньше „жить в долг“. Об этом говорит заложенный дефицит 3,5% ВВП вместо прошлогодних 5,6% ВВП. „Широкие“ публичные расходы к ВВП, включая соцфонды, хотят снизить с 46% в 2020 году до 42% в 2022 году. Это положительно, и означает меньшее перераспределение средств экономики через государство. Но это не значит, что депутаты не будут пытаться раздуть расходы для субвенций на свои округа между первым и вторым чтением», — комментирует Репко.

Если бюджет примут в нынешнем виде, Украина станет меньше жить в долг — эксперт

В проект заложено, что ВВП вырастет за год на 3,8%, а потребительские цены увеличатся на 6,2%. Но прогноз разрабатывался еще в мае, а на мировом рынке сейчас времена волатильности: взлетают вверх цены на газ, падают цены на руду, страны нервно ждут новых локдаунов.

«Ситуация может измениться молниеносно, и макропрогнозу не помешало бы немного гибкости, в частности уточнения между первым и вторым чтениями, как это происходит, например, в Германии», — отметила эксперт.

По ее словам, в проект государственного бюджета много статей поставили в зависимость от принятия «антиахметовского» закона 5600. По мнению Репко, это шантаж чувствительными вопросами.

Если бюджет примут в нынешнем виде, Украина станет меньше жить в долг — эксперт

Например, перепись населения или реставрация культурных объектов будет под угрозой без принятого закона. Использование бюджетного процесса для лоббирования налоговых изменений — не лучшая практика государственного управления.

«Говорить окончательно о качестве бюджета возможно лишь после второго чтения. Эта версия бюджета может измениться до неузнаваемости до конца осени», — считает Репко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *