Если Фонд гарантирования вкладов окажется вне закона. В НБУ рассказали о 2 сценариях — плохом и еще хуже

Признание неконституционным Закона «О системе гарантирования вкладов физлиц» будет иметь очень серьезные негативные последствия для финансового сектора Украины.

Об этом, отвечая на вопросы журналистов, рассказала первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Как подчеркнула Екатерина Рожкова, Фонд гарантирования вкладов — очень важный элемент инфраструктуры финансового сектора. Такие институты существуют во всех странах. Их задача — защита наиболее уязвимых слоев населения при наступления кризисных явлений, в случае банкротств финучреждений. Если такое учреждение перестанет существовать, это существенно пошатнет доверие вкладчиков к финансовому сектору.

Конституционный суд возобновил рассмотрение дела о соответствии Конституции закона «О системе гарантирования вкладов физлиц».

Если КСУ удовлетворит конституционное представление в полном объеме, институт системы гарантирования вкладов окажется вне правового поля.

«Если это решение будет иметь ретроспективное действие и будет распространено на весь период с момента возникновения Фонда гарантирования, деятельность ФГВФЛ за все годы будет признана незаконной», — объясняет Екатерина Рожкова.

По ее словам, это будет иметь несколько последствий:

все взносы, которые платили коммерческие банки на протяжении существования Фонда, надо будет им вернуть;

все решения относительно ликвидации банков, создания переходных банков, продажи активов и пассивов с баланса неплатежеспособных банков придется признать незаконными;

2 миллиона вкладчиков неплатежеспособных банков, которые получили около 100 млрд грн компенсаций, должны будут вернуть эти средства в Фонд.

Поэтому такое решение может иметь разрушительные последствия для финансовой системы. Кроме того, это будут очень большие убытки для бюджета.

«Если же решение не будет распространяться на прошлые периоды, а будет касаться лишь будущего, тогда ставки по депозитам не снизятся. Потому что подавляющее большинство вкладов в банковской системе сегодня — это вклады граждан до 200 тысяч гривен», — подчеркнула Рожкова.

С отменой закона, риск для вкладчиков возрастет, а их цена не будет снижаться. В этом случае не стоит рассчитывать и на снижение стоимости кредитов, включая ипотеку.

НБУ до конца года ожидает самые низкие в истории Украины процентные ставки по кредитам. Это возможно, если в стране сохранится макроэкономическая стабильность, а также будут обеспечены права кредиторов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *