Если на работе вспышка коронавируса? Юрист — о правах и обязанностях сотрудников и руководства

Украина ежедневно бьет рекорды по новым случаям заражения коронавирусом. В то же время от жесткого локдауна, то есть и от тотального перехода на удаленку, в правительстве пока что открещиваются.

Адвокат Ростислав Кравец ответил на вопросы Nash.Live о том, как должен вести себя работник и работодатель в случае вспышки коронавируса на предприятии, производстве, в офисе.

— Есть ли обязательство у работодателя применять какие-то профилактические меры, чтобы не стать нарушителем правил карантина? Например, замеры температуры, дезинфекция.

— От Минздрава и Кабмина есть некоторые рекомендации работодателям о том, каким образом, в зависимости от зоны, в которую входит регион, необходимо действовать. Как таковой обязанности у работодателя нет. Но в его же интересах закупить антисептические средства, средства индивидуальной защиты, термометры, чтобы уберечь коллектив от лиц, которые приходят на работу заболевшими.

В большинстве случаев, думаю, украинцы сознательные и понимают, что подвергают своих коллег риску. С другой стороны, в связи с тем, что государство ничего не делает, чтобы поддержать людей в период эпидемии, возникают неприятные случаи. Мы видим это по росту заболеваемости. Мы не говорим о том, кто не знает, что болен или является переносчиком. Более чем уверен, что в большинстве случаев заражение происходит от того, кто ощущает, что болен.

Однако у людей часто нет денег для проведения тестов. Все, что о бесплатных тестах говорят министр здравоохранения и главный санврач — профанация. Знаю о случаях, когда при подозрении людей отправляют в поликлинику в общую очередь пройти обследование, сдать анализы, зачем-то пройти флюорографию. Если у врача есть подозрение, он может направить на бесплатный тест, результаты которого дадут через пару недель.

Государство ничего не делает и для компенсации потери заработка. Мы понимаем, что большая часть украинцев живет от зарплаты до зарплаты, многие снимают квартиры. Если люди перестают ходить на работу, подавляющее большинство работодателей либо их уволят, либо они будут получать от Фонда соцстрахования минимальные деньги, которых не хватит даже на оплату аренды. Поэтому часто люди и идут на риск: выходят больными на работу, попутно заражая коллег.

Мы видим постоянный рост, но государство ничего не делает ни для помощи, ни для профилактики. Так что все зависит от сознательности самого трудового коллектива, отдельных лиц и самого же работодателя, который поддерживает или не поддерживает своих сотрудников. Однако прямой обязанности проводить профилактику у работодателя нет и государство ему ничего не компенсирует.

— Имеет ли право работодатель вести базу данных о состоянии здоровья сотрудников?

— Это является персональной информацией. Причем она защищена и без согласия человека ее разглашать и передавать никуда нельзя. Тем более работодателю. Он не имеет права вести базу.

В Украине не урегулировано обязательное уведомление работодателя о выявлении коронавируса у сотрудника. Врачи, СЭС должны были бы это сделать, отправить человека на самоизоляцию. Но мы понимаем, что государство и тут ничем не помогает.

— Обязан ли работодатель обеспечить тестирование сотрудников, если один из них заразился коронавирусом?

— Таких обязанностей у работодателя нет. Это исключительно по его желанию: провести тестирование за свой счет. Государство ровным счетом ничего не компенсирует.

Причем от стоимости проведенных тестов еще должны будут удержать «налог на благо». Поскольку бесплатное для сотрудников тестирование — это дополнительное благо, оно должно облагаться налогом. Абсурд. С той суммы, которую работодатель заплатит лаборатории, еще нужно будет уплатить налог. (Понятие дополнительное благо сформулировано в ст. 14.1.47 Налогового кодекса. Если работодатель проводит тестирование сотрудникам за свой счет, то есть это не компенсируется из Фонда соцстрахования, это является дополнительным благом и облагается налогом на доходы физлиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%,- ред.). Хотя и есть нормы, например, ст. 165.1.19, позволяющие освободить от уплаты налога, однако нужно будет еще доказать, что средства были необходимы для лечения, а с этим вероятно возникнут проблемы.

— Человек плохо себя чувствует, но отказывается покидать рабочее место. Может ли работодатель заставить его уйти на самоизоляцию?

— Нельзя принудить человека уволиться, уйти в отпуск, в том числе и за свой счет. Тем более, когда температура 37 градусов, человек не хочет сдавать тесты.

— Ситуация обратная — человек плохо себя чувствует или узнал о том, что является контактным лицом, а работодатель настаивает на выходе на работу. Могут ли заставить работника выйти или обязаны отпустить на самоизоляцию?

— Вопрос не урегулирован. Отказ отпускать человека можно расценивать как нарушение Уголовного кодекса в части распространения заболеваний (ст. 325 УК о нарушениях санитарных правил и норм по предотвращению инфекционным болезням и массовым отравлениям. Максимальная ответственность — лишение свободы на срок до трех лет, — ред.)

В данном случае работодатель, который настаивает на выходе на работу больного человека (если подтверждено, что он болен), может быть привлечен к уголовной ответственности. Но для этого должны быть доказательства, что человек инфицирован, а также должен быть больничный, иначе у работодателя будут все основания для увольнения за прогул.

А вот статус контактных лиц у нас никак не урегулирован.

— Человек с высокой долей вероятности заразился коронавирусом на работе. Можно ли получить компенсацию? Это можно трактовать как острое профессиональное заболевание?

— Я сомневаюсь, что в данном случае медицинские комиссии будут устанавливать факт смерти или нанесения ущерба здоровью в связи с выполнением трудовых обязанностей. К сожалению, законодательством не предусмотрено получение каких либо компенсаций. Даже получение инвалидности нельзя будет, думаю, привязать к рабочим травмам. Тогда как опыт уже показал, что у людей, перенесших коронавирусную болезнь, возникают проблемы со здоровьем.

А после уничтожения СЭС Владимиром Гройсманом и Ульяной Супрун, некому и проводить эпидемиологические расследования.

Nash.Live

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *