Если НАПК согласится делиться полномочиями, то разблокировка его работы возможна – юрист

Если в конечной редакции законопроекта о разблокировке работы Национального агентство по противодействию коррупции (НАПК) будет прописана необходимость делиться своими полномочиями, то в таком случае документ может быть проголосован, в ином случае он должен быть признан неконституционным.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Если в конечной редакции данного законопроекта будет учтено, что НАПК не имеет права оценивать декларации судей, а это будет происходить с участием органов судейского самоуправления, либо с уполномоченным судебным органом, то в принципе, этот законопроект может быть проголосован в такой редакции. Но, как показывает практика, НАПК вряд ли решит делиться собственными полномочиями и продолжат искусственно создавать проблему конфликта», – сообщил эксперт.

Таким образом, по мнению Р. Кравца, все будет зависеть исключительно от того, согласится НАПК делиться своими полномочиями.

«Если НАПК согласится, тогда все возможно. Если же нет, то вероятнее всего законопроект будет вынужденно признан абсолютно незаконным и неконституционным», – подчеркнул юрист.

Напомним, 7 декабря в Верховной раде зарегистрировали законопроект для разблокирования работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Закон предлагает восстановить полномочия НАПК, в том числе в отношении судей и судей КСУ. В документе прописаны отдельные особенности порядка реализации Нацагентством полномочий в отношении судей.

При этом, ранее в НАПК отметили, что быстрое восстановление антикоррупционной системы невозможно без отмены решения КСУ.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *