Если Рада примет закон о риэлторской деятельности, украинцы не смогут без посредника продавать свою недвижимость — адвокат

Если внесенный в ВРУ законопроект №3618 о риэлторской деятельности станет законом, то украинцы не смогут продавать, обменивать, покупать, сдавать в аренду, оформлять в аренду объекты недвижимости.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Все, к чему приведет этот законопроект, это к тому, что при заключении договоров купли-продажи или любых других договоров по отчуждению недвижимости, по аренде вам нужно будет участие риэлтора и ему нужно будет платить. Кроме того, создается отдельный институт этих риэлторов, которые теперь должны от государства получать сертификаты, разрешения на деятельность, проходить курсы по повышению квалификации. Но по результату для клиентов ничего, кроме как оплата дополнительных услуг для сделки, это новшество не даст», — считает адвокат.

Р.Кравец добавил, что в случае принятия парламентом этого закона в Украине появится так называемая «риэлторская мафия».

«Я думаю, что если закон примут, то деньги клиентов будут потрачены впустую, или же уйдут в «тень» или пойдут на создание никому не нужных баз данных, курсов повышения квалификации. Как я вижу, это повторение схемы с «тендерной мафией», с «оценочной мафией», которая зарабатывала при продаже недвижимости, когда можно было проводить платную оценку недвижимости только в определенных компаниях. Теперь эти схемы будут реализованы среди сообщества риэлторов», — считает эксперт.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №3618 «О риэлторской деятельности», которым хотят запретить покупать или арендовать недвижимость без риелторов. Большинство инициаторов законопроекта депутаты «Слуги народа».

Согласно законопроекту, каждую сделку риэлторы будут вносить в новый сервис — Единую информационную базу. Незарегистрированные в базе риэлторские договоры не будут считаться законными. Сама база будет публичной и доступной онлайн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *