Если в квартирах украинцев нет батарей отопления, им все равно будут начислять оплату за тепло — адвокат

Если украинцы физически отрезали батареи централизованного отопления в квартире, это не значит, что они разорвали договорные условия с организацией, которая поставляет тепло.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

По мнению юриста, в судебной и юридической практике адвокаты пользуются терминологией, которая разделяет понятия услуги теплоснабжения и условий, которые позволяют это тепло принимать. То есть отсутствие батарей централизованного отопления не означает, что то или иное физлицо разорвало договорные отношения с теплопоставляющей организацией.

«Ранее существовала позиция Верховного Суда Украины: она указывала на то, что если вы официально не отключились от теплоснабжения в квартире, официально не отказались от предоставления коммунальных услуг, то факт отсутствие договора и некачественное предоставление услуг сложно доказать. Поэтому отсутствие договора и просто заявление, что услуги не предоставляются, недостаточны для того, чтобы удовлетворить такой иск», — говорит эксперт.

Р.Кравец добавил, что в 2019 году появилось решение Кассационного суда Украины, которое лишь подтвердило, что если в квартире нет батарей централизованного отопления, это не доказывает факт разрыва договорных отношений с теплопоставляющей организации.

«В самом решении суда суд указывает, что хоть и есть данные, чтобы батареи были сняты, но совершенно нет данных, чтобы услуги по теплоснабжению этому помещению не оказывались, и даже нет проектной документации, которая бы позволяла эти батареи отрезать. Фактически если нет доказательств того, что услуга не предоставлялась, или предоставлялась некачественно, то за нее придется платить даже несмотря на то, что отсутствует договор на предоставление этой услуги. Это касается не только теплоснабжения, но и других коммунальных услуг.

В многоквартирном доме крайне тяжело доказать отсутствие или непредоставление коммунальных услуг. Нужно будет указать лицо, которое не согласно с их стоимостью и качеством, и доказать это актами об отсутствии надлежащего качества предоставления коммунальных услуг – либо несвоевременного вывоза мусора, либо неосуществляемые услуги по уборке территории», — сказал юрист.

Напомним, украинцы должны оплачивать коммунальные услуги, в том числе, отопление, даже если в их квартирах нет батарей. Отключить отдельную квартиру многоквартирного дома от тепловой сети невозможно. Об этом со ссылкой на решение Кассационного хозяйственного суда пишет «Юрлига».

Так, Кассационный хозяйственный суд 19 августа 2019 года вынес решение №226/1437/16-ц, которым постановил, что самовольное отключение от системы централизованного теплоснабжения не является основанием для освобождения от платы за услуги.

Ирина Волконская, ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid