Если война затянется, придется резко повысить налоги — Марченко

Если война будет продолжаться «дольше чем еще три-четыре месяца», Украине придется идти на болезненные шаги, в том числе резкое повышение налогов и сокращение расходов.

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью.

«Ситуация очень сложная, я не собираюсь это умалять. Но мы можем с ней справиться», — считает министр.

Издание отмечает, что хотя украинская экономика в целом смогла удержаться, ее ждут значительные сложности. В частности, Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины в текущем году на 45% (прогноз Минфина — 44%). Учитывая природу войны, оба прогноза очень ненадежны.

Правительство частично способно покрыть расходы с помощью эмиссии НБУ и продажи военных облигаций, но основной источник средств — это международная помощь. Марченко отметил, что Украина пока получила гранты на $5 млрд при дефиците в $15 млрд. Он признает, что такой режим нельзя поддерживать долго.

По словам министра, если война будет продолжаться «дольше чем еще три-четыре месяца,» Украине придется идти на болезненные шаги, в частности резкое повышение налогов и столь же резкое сокращение расходов.

Еще одна проблема — экономика, которая в последние годы быстро переходила на рыночные рельсы и саморегуляцию, может встретиться с волной национализаций, потеряв годы тяжело достигнутого прогресса.

Также под вопросом оказался экспорт зерновых. Хотя Украине удалось засеять около 80% прогнозируемых площадей, вывезти урожай за границу может быть сложно. Из-за российского вторжения и морской блокады, все пять наиболее значимых портов страны не способны пропускать груз — они либо заблокированы, либо оккупированы.

Хранение зерна — тоже не выход, ведь хранилища уже заполнены недавно собранным урожаем, который при обычных обстоятельствах уже плыл бы к покупателям.

Перевезти экспорт на рельсы и дороги будет сложно. Во первых, дороги не перенесут столько грузовиков. Еще хуже — процесс перехода границы. Проверки и квоты уже создают многокилометровые очереди в пунктах пропуска.

Если Украине не удастся преодолеть бюрократию и убедить ЕС в открытии грузовиков свободного доступа, мир может столкнуться с серьезным голодом, отмечает издание.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.