ЕСПЧ изучит ситуацию с раскрытием личных данных за неуплату налогов в Венгрии

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) проведет в среду слушания по жалобе на политику налоговых органов Венгрии, выкладывающих в открытом доступе персональные данные лиц, не платящих вовремя налоги.

Дело рассматривается под номером 36345/16.

Фабула дела

Национальная налоговая и таможенная администрации Венгрии в январе 2016 года разместила на своем сайте личные данные заявителя: его имя, домашний адрес, идентификационный номер налогоплательщика и сумму неуплаченного вовремя налога.

Подобные действия налоговиков, как поясняется в материалах дела, предусмотрены национальным законодательством в отношении лиц, чья задолженность превышает 10 миллионов венгерских форинтов (около 2,3 миллиона рублей).

Впоследствии информация о заявителе была использована в интерактивной карте неплательщиков налогов, созданной одним из венгерских СМИ.

На этом фоне в июне 2016 года заявитель обратился в Страсбургский суд, утверждая, что национальные власти нарушили свои обязательства по соблюдению права на уважение частной жизни, гарантируемое статьей 8 Европейской конвенции по правам человека.

В жалобе среди прочего говорится, что политика венгерских властей в данном вопросе противоречит принципам демократического общества и направлена в первую очередь на то, чтобы лица из списка подвергались публичному позору.

В январе этого года пятью голосами против двух ЕСПЧ не усмотрел нарушений по данному делу. Заявитель не согласился с этой позицией и потребовал передать дело в Большую палату суда. Его прошение было удовлетворено в мае.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid