ЕСПЧ коммуницировал несколько жалоб на порядок применения наручников в тюрьмах РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы четверых пожизненно осужденных, заявивших о нарушении свои прав в связи с практикой использования наручников в местах заключения.

Заявители по жалобам 53715/19, 58980/19, 11687/21, 11689/21 обращают внимание на то, что всякий раз, когда они находятся за пределами камер, на них надеваются наручники, и это, по их мнению, идет вразрез с положениям национального законодательства. Вместе с этим осужденные указывают, что у них нет инструментов для обжалования существующего порядка.

В этом контексте ЕСПЧ запросил у России информацию по нескольким вопросам.

Во-первых, располагают ли заявители, с точки зрения государства-ответчика, эффективным средством правовой защиты в сложившейся ситуации. «Могут ли положения Административно-процессуального кодекса в свете судебной практики и разъяснений, вынесенных Верховным судом Российской Федерации, обеспечить эффективное превентивное и (или) компенсационное средство правовой защиты, удовлетворяющее требованиям практики суда [в Страсбурге — прим. ред.]», — задается вопросом ЕСПЧ.

Также Страсбургский суд интересует, можно ли расценивать применение наручников к заявителям в описанных ими ситуациях как бесчеловечное или унижающее достоинство обращение по смыслу статьи 3 Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, что ЕСПЧ уже рассматривал схожее дело — «Шлыков и другие против России» (78638/11), призвав власти РФ пересмотреть порядок применения наручников в исправительных учреждениях. Заявителями по этому делу также выступали четверо пожизненно осужденных за различные преступления и отбывающих наказание в исправительных учреждениях в Соликамске, Хабаровске, Ухте и поселке Харп. По свидетельству заявителей, наручники применялись в том числе в тех случаях, когда их сопровождали в санитарный блок или на встречу с адвокатом.

В январе этого года ЕСПЧ признал заявленные нарушения по статье 6 и статье 3 Европейской конвенции по правам человека, отметив, что осужденные оставались в наручниках в течение долгого времени, что негативно сказывалось на чувстве их собственного достоинства. По мнению суда в Страсбурге, применение этой меры было неоправданным. Более того, введенный в свое время порядок не пересматривался, как и основания для его сохранения, заключил ЕСПЧ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid