ЕСПЧ коммуницировал поданную в 2015 году жалобу Януковича против Украины

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поставил перед властями Украины ряд вопросов по жалобе №50744/15 бывшего президента страны Виктора Януковича, заявившего о нарушении своих прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека.

Заявление поступило в суд в Страсбурге еще 9 октября 2015 года, следует из размещенных на официальном сайте ЕСПЧ материалов.

Как ранее сообщало РАПСИ, бывший президент Украины подал жалобу в связи с «неоднократным нарушением его прав», гарантированных статьей 2 (Право на жизнь) и статьей 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции.

Как утверждает заявитель, в феврале 2014 года он был вынужден покинуть Украину в связи с угрозой своей жизни. Так, в своей жалобе Янукович указывает, что 21 февраля были обстреляны автомобили двух групп президентской охраны, следовавшие в Харьков и Крым, при этом были повреждены три машины и ранен один из сотрудников. Сам Янукович в это время находился в Харькове, куда прибыл на вертолете.

На следующий день, 22 февраля, заявитель вертолетом отправился в Донецк, откуда выехал в Крым. Однако под Мелитополем сотрудники его охраны обнаружили засаду примерно из 100 вооруженных лиц, после чего из соображений безопасности Янукович выехал за пределы Украины.

Несмотря на неоднократные обращения адвокатов Януковича, он так и не был признан национальными прокурорскими и судебными органами потерпевшим в связи с покушениями на его жизнь, следует из материалов ЕСПЧ.

В то же время заявитель указал, что в период с 22 февраля по 10 октября 2014 года в отношении него на Украине было открыто восемь уголовных дел, которые остаются на этапе предварительного расследования, в то время как ему так и не были предъявлены какие-либо обвинения.

Таким образом, утверждает Янукович, отказ украинских властей от проведения эффективного расследования фактов покушения на его жизнь, сведения о которых были переданы в Генеральную прокуратуру страны, свидетельствует о нарушении статьи 2 Конвенции. В то же время рассмотрение дел в отношении него в национальных судебных органах, учитывая, что они не являются независимыми, и с учетом того, что разбирательства проводятся без его участия, не может считаться справедливым и объективным на фоне заявлений официальных должностных лиц Украины, свидетельствующих о несоблюдении презумпции невиновности, в нарушение прав, гарантированных статьей 6 Конвенции, поясняет Янукович.

В связи с этим суд в Страсбурге интересует, обязана ли Украина в рамках поданной жалобы в соответствии со статьей 2 Конвенции провести официальное расследование утверждений заявителя о покушении на его жизнь в период с 21 по 22 февраля 2014 года и в случае, если такое расследование проводилось, отвечает ли оно требованиям этой статьи?

ЕСПЧ также намерен выяснить, было ли допущено превышение «разумного времени» расследования уголовных дел в отношении Януковича, некоторые из которых находятся на стадии предварительного расследования уже от шести до семи лет, в нарушение статьи 6 Конвенции, и не являются ли преждевременными жалобы Януковича на несправедливость разбирательства, зависимость национальных судов, несоблюдение презумпции невиновности.

Интересы Януковича в ЕСПЧ представляет Том Бизли из юридической фирмы Joseph Hage Aaronson LLP.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid