ЕСПЧ коммуницировал ряд жалоб по делу о столкновениях в Одессе в мае 2014 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал ряд жалоб против Украины в связи со столкновениями в Одессе 2 мая 2014 года, в ходе которых заявители либо потеряли родственников, либо получили телесные повреждения.

Согласно информации Страсбургского суда, в тот день произошел конфликт между сторонниками и противниками «евромайдана», в результате чего погибли 48 человек и более двухсот получили ранения, а впоследствии было возбуждено несколько уголовных дел, следствие по которым еще продолжается.

В жалобах, объединенных в одно производство под номером 39553/16, 31 заявитель настаивает на широком перечне предполагаемых нарушений со стороны государства-ответчика положений Европейской конвенции по правам человека. Речь идет, в частности, о праве на жизнь, о запрете бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, а также об отсутствии эффективных средств правовой защиты.

«Заявители, чьи родственники были убиты, утверждают, что государственные органы не смогли защитить их жизнь, а заявители, получившие телесные повреждения, указывают, что они [государственные органы — прим. ред.] не смогли защитить их от жестокого обращения. Все заявители также утверждают, что расследование соответствующих обстоятельств было неэффективным и что они испытали крайнюю боль и страдания из-за того, как власти вели расследование и обращались с ними в ходе его проведения», — говорится в материалах дела.

Вместе с этим, как отмечает ЕСПЧ, часть заявителей, ссылаясь на статью 6 Конвенции, жалуются на длительность сроков рассмотрения их гражданских исков. Одна заявительница требует признать нарушение ее права на уважение частной и семейной жизни в связи с задержкой передачи ей тела умершего отца для захоронения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.