ЕСПЧ коммуницировал жалобу бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбузова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбузова, заявившего о нарушении национальными властями его прав в ходе рассмотрения иска о клевете к Службе безопасности Украины (СБУ).

В мае 2014 года СБУ заявило, что Арбузов вместе с другим украинским чиновником, имя которого не приводится в материалах ЕСПЧ, якобы финансировал прошедшие ранее в том же месяце в Одессе акции протеста, завершившиеся столкновениями их участников с правоохранительными органами.

Эта информация впоследствии появилась во многих средствах массовой информации страны со ссылкой на заявление СБУ.

Чиновник, обвиненный в финансировании акций протеста наряду с Арбузовым, обратился Шевченковский районный суд Киева с исковым заявлением, которое было частично удовлетворено. Среди прочего СБУ предписывалось опубликовать опровержение.

Арбузов также обратился в Шевченковский районный суд, заявив о нарушении СБУ его прав по схожим основаниям. Однако его заявление было оставлено без удовлетворения, попытки оспорить это решение в вышестоящих инстанциях успехом не увенчались.

На этом фоне бывший украинский вице-премьер обратился в ЕСПЧ. В жалобе №22737/16 говорится о нарушении Украиной его права на эффективное средство защиты и права на справедливое судебное разбирательство, гарантированные статьями 13 и 6 Европейской конвенции по правам человека.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid