ЕСПЧ коммуницировал жалобу издания «Батенька, да вы трансформер»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу (38950/20) одного из основателей интернет-издания «Батенька, да вы трансформер» Антона Яроша из-за ситуации вокруг блокирования доступа к статье о наркозависимости.

Суд в Страсбурге интересует, прежде всего, законность оснований для блокирования материала, была ли в этом «насущная социальная потребность», а также насколько это «необходимо в демократическом обществе».

Министерство внутренних дел России сообщило о решении заблокировать доступ к статье в декабре 2018 года.

«МВД России проведена проверка статьи «Героин – собственность модели», опубликованной на одном из интернет-ресурсов, на предмет наличия в ней информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено. С учетом того, что статья содержит сведения, которые направлены на формирование положительного образа лиц, потребляющих наркотики, принято решение о ее блокировке, о чем в установленном порядке проинформирован Роскомнадзор», — пояснили в министерстве.

В январе 2020 года Верховный суд (ВС) России, рассмотрев обращение представителей издания в связи с ситуацией, признал законными критерии оценки материалов, позволяющие госорганам блокировать материалы, создающие положительные образы наркопотребителей. Представитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) отметила в суде, что «массовое распространение наркотиков негативно сказывается на здоровье нации, и такая информация противоречит общественным интересам».

Жалоба Яроша в ЕСПЧ была зарегистрирована в августе 2020 года. Заявитель ссылается на статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека, утверждая, что решение о блокировании доступа к материалу не было основано на ясном и предсказуемом толковании закона.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *