ЕСПЧ коммуницировал жалобу пользователя Telegram на «закон Яровой»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу пользователя мессенджера Telegram, заявившего о нарушении своих прав в связи с действием на территории РФ «закона Яровой».

В поступившей в июне 2019 года в Страсбургский суд жалобе №33696/19 говорится о предполагаемом нарушении прав на уважение частной и семейной жизни и на эффективное средство правовой защиты, гарантируемых статьями 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека соответственно.

«Заявитель жалуется на положения внутреннего законодательства, требующие от «поставщиков услуг связи» и «организаторов интернет-коммуникаций» хранить все данные о связи в течение до 3 лет, а содержание всех сообщений — до 6 месяцев, и предоставлять эти данные правоохранительным органам или службам безопасности в случаях, предусмотренных законом, вместе с информацией, необходимой для расшифровки электронных сообщений, если они закодированы», — говорится в материалах ЕСПЧ.

Там же утверждается, что заявитель пытался оспорить эти положения в национальных судебных инстанциях, но безуспешно.

В этой связи 21 июня ЕСПЧ поставил перед российскими властями вопросы, связанные с возникшей ситуацией. В частности, имело ли место, по мнению РФ, вмешательство в право заявителя на уважение частной жизни и корреспонденции в «результате простого существования оспариваемого законодательства».

Вместе с этим суд в Страсбурге интересует, отвечают ли данные правовые нормы «требованиям качества закона, обеспечивая адекватные и эффективные гарантии против произвола и риска злоупотреблений».

Наконец, ЕСПЧ интересует, имел ли заявитель в своем распоряжении эффективное внутренне средство правовой защиты в контексте выводов национальных судов по его обращению.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid