ЕСПЧ напомнил Швейцарии о границе защиты журналистских источников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону швейцарской журналистки, обвинившей власти страны в необоснованном вмешательстве в ее право не раскрывать источник информации без его согласия.

Судьи в Страсбурге (35449/14) усмотрели нарушение статьи 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека, поскольку национальные власти не продемонстрировали «насущной общественной потребности» подобного вмешательства.

При этом ЕСПЧ, принимая во внимание важность защиты журналистских источников для свободы прессы в демократическом обществе, напомнил, что для установления необходимости раскрытия личности недостаточно утверждать, что в отсутствие такого раскрытия было бы невозможно продолжить уголовное расследование — именно с такой позиции аргументировала свои действия прокуратура Швейцарии.

Нина Джеккер, заявитель, обратилась в суд в Страсбурге после того, как в 2014 году национальная судебная инстанция, встав на сторону прокуратуры, предписала девушке раскрыть данные о герое статьи под заголовком Zu Besuch bei einem Dealer («Посещение дилера»), опубликованной в региональной газете Basler Zeitung. В материале содержалась информация о распространителе запрещенных наркотических средств на территории Швейцарии.

Свое решение суд объяснил необходимостью соблюсти баланс между общественным интересом в уголовном преследовании человека, совершившего преступление с отягчающими обстоятельствами, и частным интересом журналистки с учетом защиты ее источника информации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *