ЕСПЧ: нарушения при назначении польских судей лишили права на «суд созданный в соответствии с законом»

Как постановил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), нарушения при назначении судей высшего суда Польши лишили компанию-заявителя права на «учрежденный законом суд» .

В единогласном решении, вынесенном на прошлой неделе, ЕСПЧ отметил, что в декабре 2015 года трое судей Конституционного суда Польши были назначены на места, которые уже были заняты по закону.

Польский президент отказал принять присягу трем судьям, законно избранным в октябре 2015 года уходящим Сеймом (парламентом).

Польская компания Xero Flor обратилась в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статьи 6 Европейской конвенции о правах человека, касающейся права на справедливое судебное разбирательство и права на создание трибунала в соответствии с законом.

Дело касалось попыток компании-заявителя получить от государства компенсацию за ущерб, нанесенный одному из ее продуктов. В частности, они подали в суд в 2012 году, но получили только 60 процентов от суммы, которую требовали. 

Хотя заявители несколько раз просили передать вопрос о конституционности соответствующего закона в Конституционный суд, он был отклонен судами первой и апелляционной инстанций. В конечном итоге истец подал конституционную жалобу, которую Конституционный суд объявил неприемлемой в 2017 году.

На  судейской скамье по этому делу находился судья М.М. , один из трех судей, избранных новым Сеймом, несмотря на то, что его судейское место уже было заполнено старым Сеймом.

ЕСПЧ, в частности, установил, что — несмотря на неоднократный подъем дела компанией-заявителем — национальные суды не ответили на его доводы о том, что применяемый в их деле закон несовместим с Конституцией и, следовательно, не выполнил свои обязанности в соответствии со статьей 6 Конвенции. § 1 Конвенции о вынесении мотивированных решений, отказывающих компании-заявителю в справедливом судебном разбирательстве.

Кроме того, он постановил, что действия властей по назначению одного из судей, участвовавших в рассмотрении дела компании-заявителя, и игнорирование постановлений Конституционного суда в этой связи означали, что состав коллегии, рассматривавшей дело, не был рассмотрен как «суд, учрежденный законом».

Ева Гедди , директор Европейских институтов Amnesty International , сказала, что это решение «является мощным сигналом для польских властей: вмешательство в выборы судей Конституционного суда делает Конституционный суд незаконным».

Она добавила: «Это постановление о том, что коллегия Конституционного суда Польши не является независимой и что ее судьи были назначены в нарушение закона, теперь должно побудить ЕС наконец предпринять решительные действия. Годы «диалога» с целью помешать польским властям взять под контроль свои суды явно провалились.

«Это решение подтверждает то, что многие люди в Польше знали в течение некоторого времени: Конституционный суд больше не может эффективно защищать права человека. Как незаконный суд может защитить права людей?

«Мы надеемся, что это решение побудит такие институты, как ЕС, наконец, предпринять решительные действия в этом вопросе после многих лет« диалога », который явно не смог помешать польским властям подорвать этот важный судебный институт».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *