ЕСПЧ не поддержал политика, осужденного за комментарии под его постом в Facebook

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не обнаружил нарушения прав в деле мэра французского города Бокер, осужденного за подстрекательство к ненависти и насилию на религиозной почве из-за оставленных под его постом в Facebook комментариев других пользователей.

В ходе подготовки к парламентским выборам во Франции, состоявшимся в 2012 году, заявитель Жульен Санчес, баллотировавшийся от партии «Национальный фронт», опубликовал на персональной странице в социальной сети пост, в котором содержалась критика его главного оппонента по избирательному округу в городе Ним.

Несколько пользователей Facebook оставили комментарии под записью Санчеса. В их сообщениях, как впоследствии установил национальный суд, содержались оскорбления мусульманского сообщества, проживающего в регионе, где соперничали политики, поясняется в материалах дела №45581/15.

Политический оппонент заявителя обратился к правоохранительным органам Нима, требуя возбудить уголовное дело из-за сложившейся ситуации. Санчес, в свою очередь, не стал удалять обсуждаемые комментарии, сочтя их защищенными правом на свободу слова. Вместе этого политик опубликовал новый пост, в котором попросил людей избегать подобных публичных заявлений.

В результате национальный суд счел поведение Санчеса нарушением закона и назначил ему штраф в 5 тысяч евро. Судьи пришли к заключению, что политик сам оставил посты в Facebook открытыми для всех пользователей и тем самым взял ответственность за содержание инициированной им дискуссии, а отказ заявителя принять срочные меры — удалить обсуждаемые комментарии — сделал его виновным, отмечается в пресс-релизе суда.

После безуспешных — за исключением штрафа, сниженного на 2 тысячи евро — попыток обжаловать приговор на национальном уровне, Санчес обратился в ЕСПЧ в 2015 году. Он заявил о попрании Францией его права на свободу выражения мнения, гарантированного 10 статьей Европейской конвенции по правам человека.

Страсбургский суд не согласился с политиком. В постановлении поясняется, что в конкретных обстоятельствах вмешательство французских властей носило законный характер и было необходимо в демократическом обществе, даже учитывая требование «очень веских причин» для подобного в отношении политических заявлений в период выборов.

ЕСПЧ поддержал позицию французских судов в том, что Санчес проявил «отсутствие бдительности и ответной реакции», не став удалять обсуждаемые комментарии пользователей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid