ЕСПЧ не защитит мигрантов, которые штурмовали польскую границу

Использование польскими пограничниками на границе с Белоруссией водометов и слезоточивого газа в отношении мигрантов не станет поводом к рассмотрению нарушения прав последних в Европейском суде по правам человека.

Об этом заявил экс-судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов, сообщает «ECHR. Ukrainian Aspect».

Напомним, мигранты возле КПП «Брузги — Кузница» на белорусско-польской границе 16 ноября продолжили попытки прорваться в Польшу. Они бросали камни и бутылки. Когда группа мигрантов, в руках которых были палки, попыталась сломать участок забора, польские правоохранители применили слезоточивый газ, а затем и водометы.

Мигранты не могут подать такой иск в ЕСПЧ, поскольку они пытаются проникнуть на территорию без необходимого разрешения или визы. Это усмотрение государства допускать иностранцев на свою территорию может быть обжаловано только в ограниченных случаях, не принадлежащих насильственному проникновению на территорию чужого государства», — рассказал Д.Дедов.

По его словам, действия польских правоохранителей могут быть оправданы, поскольку их цель – прекращение беспорядков на границе.

«Я не буду оценивать эти действия, но, судя по всему, такие действия оправданы во всех странах Евросоюза для прекращения беспорядков, если только они не имеют характера применения чрезмерной силы в определенных обстоятельствах. Поэтому для оценки нужно знать все обстоятельства, включая вред здоровью конкретных заявителей», — сказал экс-судья ЕСПЧ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *