ЕСПЧ обеспокоен соблюдением обеспечительных мер вокруг Карабахского конфликта

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) о решениях по принятию обеспечительных мер в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе осенью 2020 года и ввиду последующих событий в регионе.

Решение передать данную информацию КМСЕ принято палатой ЕСПЧ в составе 7 судей 9 марта на основании пункта 2 правила 39 Регламента суда, поскольку Азербайджан, как считают в Страсбурге, нарушил установленные сроки предоставления информации о лицах, в отношении которых до сих пор действуют обеспечительные меры, а те данные, что все же были доведены до ЕСПЧ, довольно «общие и ограниченные», говорится в пресс-релизе суда в Страсбурге.

«Суд проинформировал КМСЕ, что 58 из упомянутых граждан Армении были репатриированы в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года и что 7 из них, согласно данным власти Армении, были признаны умершими (однако заявители по 6 индивидуальным жалобам утверждают, что они не получили никаких доказательств смерти своих родственников). Из 249 граждан Армении 72 человека все еще находятся в Азербайджане, их заключение и задержание признано властями Азербайджана. Касательно остальных 112 человек власти Азербайджана утверждают, что им не удалось опознать их среди задержанных», — заявили в ЕСПЧ.

В Страсбургском суде пояснили, что обеспечительные меры в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ были приняты в интересах 229 из 249 граждан Армении. Что касается оставшихся 20 человек, изучение их случаев было приостановлено или решение не было принято, поскольку соответствующие лица уже вернулись в Армению.

Наряду с этим 19 февраля ЕСПЧ снял обеспечительные меры в отношении 41 гражданина Армении.

«Таким образом, меры в соответствии с правилом 39 [регламента ЕСПЧ — прим. ред.] остаются в силе в отношении 188 граждан Армении, предположительно задержанных Азербайджаном», — указывается в пресс-релизе суда в Страсбурге.

Вместе с тем ЕСПЧ сообщил, что запросы о принятии обеспечительных судебных мер поступили также со стороны Баку в отношении 16 граждан Азербайджана. ЕСПЧ решил не применять правило 39 Регламента суда в отношении данных запросов и приостановить их рассмотрение, поскольку 12 человек уже были переданы Азербайджану, а местоположение оставшихся 4 человек не было подтверждено властями Армении, говорится в документе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *