ЕСПЧ обратил внимание Польши на количество жалоб в связи с судебной реформой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге коммуницировал жалобу против властей Польши, поданную действующим судьей Вальдемаром Шуреком в связи с предполагаемым нарушением его прав в ходе проведения судебной реформы в 2018 году, и обратил внимание на то, что это уже пятая по счету аналогичная жалоба.

Властям страны предложено предоставить свои письменные замечания касательно возникшей ситуации.

Шурек обратился в Страсбургский суд в августе 2018 года. Заявитель утверждает, что национальные власти нарушили его право на справедливое судебное разбирательство и эффективное средство правовой защиты, не позволив ему оспорить решение о преждевременном прекращении мандата в Национальном совете судей Польши — специальном органе, отвечающем за назначение судей различных инстанций и рассмотрение этических жалоб на представителей судебного и адвокатского корпусов.

Заявитель отметил, что спорная ситуация возникла после принятия широко критикуемого на национальном и международном уровнях пакета поправок к законодательству, регулирующему судебную систему в Польше. Инициатором изменений выступила правящая национал-консервативная партия «Закон и справедливость» в 2017 году.

В жалобе судьи в ЕСПЧ поясняется, что законопроект среди прочего затронул процедуру предоставления мандатов 15 из 25 членов Национального судебного совета. В соответствии с новыми положениями предоставление полномочий было передано в ведение нижней палаты парламента Польши — Сейма. На этом фоне в начале 2018 года весь состав совета отправили в отставку и сформировали новый, а мандат заявителя был преждевременно отозван без права на обжалование в национальном суде.

Наряду с этим заявитель выдвинул предположение, что решение о прекращении его полномочий в Национальном совете судей в сочетании с внезапным истребованием властями финансовых и налоговых деклараций, в том числе его жены, связано с публичной критикой правовой новеллы правящей партии. Судья придерживался точки зрения, что пакет поправок нарушил Конституцию страны, поскольку позволил законодательному органу вмешиваться в работу судебной системы, вопреки принципу разделения властей. Данные действия властей Польши, по мнению Шурека, идут вразрез со статьей 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *