ЕСПЧ оценил в 5000 евро право судей и прокуроров на свободу и личную неприкосновенность

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав 427 турецких граждан, столкнувшихся с преследованием по обвинению в связях с запрещенным в Турции движением FETO Фетхуллаха Гюлена, который, по мнению Анкары, стоит за неудавшейся попыткой переворота в июле 2016 года.

На момент событий пятилетней давности заявители являлись либо судьями различных инстанций, либо сотрудниками прокуратуры.

В своих жалобах они утверждали, что их задержание и заключение под стражу до суда на фоне ситуации 2016 года шло вразрез с национальным законодательством, регулирующим подобные вопросы. В частности, оспаривалась позиция турецких властей о лишении заявителей процессуальных гарантий, которые предоставляются судьями и прокурорам, из-за особых обстоятельств дела. Кроме того, по мнению заявителей, мировые суды не обладали полномочиями для принятия решений в их отношении.

Некоторые утверждали, что турецкие власти не имели надлежащих оснований для помещения их под стражу, а продолжительность пребывания в предварительном заключении была чрезмерной, и настаивали на том, что у них не было эффективных внутригосударственных средств правовой защиты, позволивших бы им получить компенсацию за предполагаемые нарушения прав.

ЕСПЧ пришел к выводу, что турецкие власти нарушили право заявителей на свободу и личную неприкосновенность, гарантированное статьей 5 Европейской конвенции по правам человека, и присудил каждому из них компенсацию в размере 5 тысяч евро.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid