ЕСПЧ: Отказ в проведении устных слушаний является нарушением Конвенции

Частный институт, находящийся в Любляне, обжаловал в административном суде отказ министерства образования, науки и спорта в выделении финансирования на проведение исследовательского проекта в области социальных наук. Речь шла о двух тендерах в сумме 3,13 млн евро для частных и государственных организаций.

Институт был одним из участников конкурса, но из-за того, что ни одна госструктура не подала заявки, министерство не приняло никакого решения о победителе.

Спустя 7 лет разбирательств, Административный суд Словении отклонил иск института в порядке письменного производства. Дальнейшие обращения в Верховный и Конституционный суды также были не в пользу заявителя.

В решении от 13.03.2018 ЕСПЧ отметил, что судебные разбирательства должны гарантировать право на «публичное слушание» в понимании §1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Исключения должны быть оправданы особыми обстоятельствами. Как подчеркнул Суд, общественный характер слушаний защищает стороны от отправления правосудия втайне без публичного контроля. Это также является одним из способов поддержания доверия к судам.

В то же время, только АСС, будучи судом первой и единственной инстанции в данном деле, мог рассматривать как вопросы права, так и давать оценку фактам. Поэтому отказ в проведении устных слушаний нарушил принцип справедливого судебного разбирательства, «гарантия которого является одним из основополагающих принципов любого демократического общества».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *