ЕСПЧ отказал члену «Свидетели Иеговы» в обеспечительных мерах из-за пыток

Член запрещённой в России организации «Свидетели Иеговы» обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием принять обеспечительные меры, так как он якобы подвергался пыткам.

ЕСПЧ сообщил Минюсту об отказе члену организации Сергею Логинову в применении срочных обеспечительных мер по делу. «Якобы он подвергся пыткам со стороны представителей российских следственных органов в ходе уголовного преследования», – говорится на сайте Минюста.

Суд предложил российским властям провести независимый медицинский осмотр Логинова, чтобы подтвердить или опровергнуть его претензии. Тогда Минюст и ФСИН с участием независимых органов следствия и медиками уголовно-исполнительной системы провели обследование заявителя, в результате которого его доводы не подтвердились.

«По итогам рассмотрения представленных Минюстом России доказательств и правовой аргументации по поставленным вопросам ЕСПЧ не усмотрел каких-либо обоснованных причин для удовлетворения ходатайства заявителя о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского Суда по правам человека», – заключается в сообщении Минюста. 

Согласно правилу 39, суд вправе указать сторонам на обязательные для исполнения обеспечительные меры, которые следует предпринять в интересах сторон или надлежащего порядка проведения производства по делу.