ЕСПЧ отказался рассматривать жалобу «бухгалтера Аушвица» Оскара Гренинга

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемой жалобу «бухгалтера Аушвица» Оскара Гренинга, приговоренного в 2015 году судом Германии к четырем годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийствам 300 тысяч человек в концентрационном лагере смерти Аушвиц во время Второй мировой войны.

Заявитель умер 9 марта 2018 года. Жалоба (71591/17) в Страсбург была им подана за полгода до этого и касалась якобы нарушенного властями Германии права на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, как это гарантируется пунктом 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека.

Гренинг жаловался на то, что длительность уголовного разбирательства, продолжавшегося в отношении него с 1978 по 2016 год, была чрезмерной.

Однако судьи в Страсбурге не согласились с такой трактовкой событий. По их мнению, в отношении заявителя было возбуждено два уголовных дела. Первое было закрыто не позднее 1985 года, тогда как второе — в 2016 году, когда приговор немецкого суда стал окончательным.

«Несмотря на то, что власти не уведомили заявителя о решении закрыть расследование в 1985 году, они посчитали, что он и так знал, что ему больше не нужно опасаться уголовного дела, в частности, из-за уведомления старшим прокурором, что он [Гренинг — прим. ред.] представлял интерес только в качестве свидетеля стороны обвинения. Таким образом, жалоба заявителя касательно первого разбирательства была явно подана несвоевременно, в то время как жалоба касательно второго разбирательства, продолжавшегося всего два года и имевшего высокую историческую и юридическую сложность, явно необоснованна», — говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Напомним, с сентября 1942 года по октябрь 1944 года Гренинг работал в администрации концлагеря бухгалтером, занимался регистрацией и оприходованием валюты, которая изымалась у узников после прибытия в лагерь. В ходе процесса Гренинг дважды делал заявление о том, что признает моральную вину за убийства людей в концлагере.

Аушвиц-Биркенау — комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940–1945 годах в Польше возле города Освенцим, в 60 километрах к западу от Кракова. Он был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем, поэтому впоследствии стал одним из главных символов Холокоста. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года войсками СССР. Этот день установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *