ЕСПЧ отложил спор Украины с Россией на неопределенный срок

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) перенесла публичные слушания по делу «Украина против России». Новая дата заседания пока не названа.

Как пишут «Ведомости«, перенос, который объясняется организационными причинами, стал неожиданностью для российской стороны. Ранее ЕСПЧ отклонил просьбу Москвы предоставить дополнительное время на подготовку позиции. Рассмотрение жалобы Украины о несоблюдении Россией положений Европейской конвенции в Крыму было назначено на 27 февраля.

Киев обвиняет Москву в нарушении десяти статей и двух протоколов к конвенции, включая права на жизнь (ст. 2), безопасность (ст. 5) и справедливое судебное разбирательство (ст. 6), на уважение частной жизни (ст. 8), на свободу вероисповедания (ст. 9) выражения мнений (ст. 10) и собраний (ст. 11), на эффективное средство правовой защиты (ст. 13), на запрет пыток (ст. 2) и дискриминации (ст. 14), а также права на защиту собственности (ст. 1 Протокола №1) и свободу передвижения (ст. 2 Протокола №4). Речь идет об убийствах, пытках или жестоком обращении с военными и гражданскими лицами, о незаконном контроле над собственностью украинских компаний, незаконном введении российского гражданства, запугивании журналистов и представителей духовенства и так далее, начиная с присоединения полуострова к РФ в 2014 году.

Российский юрист, знакомый с материалами дела, связывает решение Страсбурга с предстоящими в марте президентскими выборами на Украине. Источник в ЕСПЧ допускает, что перенос обусловлен ситуацией вокруг украинской судьи ЕСПЧ Анны Юдковской, публично выступившей со своей позицией по делу. Правительство России заявляло ей отвод, ходатайство было отклонено, но вопрос еще не решен, и состав Большой палаты может смениться.

Ранее судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов взял самоотвод, объяснив, что родился на Украине и не может «беспристрастно» к ней относиться. Он заявил «Коммерсанту«, что не осведомлен о причинах отмены даты заседания, но считает подобный шаг неправильным без «публичного объяснения объективных причин». На замену Дедову из представленного Россией списка судей ad hoc председатель ЕСПЧ выбрал профессора международного права, члена комитета ООН против пыток, судью международных уголовных трибуналов ООН в отставке и экс-советника Конституционного суда РФ Бахтияра Тузмухамедова.

По информации издания, именно он повторно поставил вопрос об отводе Юдковской. При этом полномочия украинской судьи истекают уже весной, замена ей не определена. Участие Тузмухамедова также не гарантировано, поскольку он активно выступает в СМИ по вопросам международного правосудия, комментируя и события на Украине.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid