ЕСПЧ отреагировал на обращение Украины по захваченным морякам в Керченском проливе

Россию обязали до 3 декабря предоставить информацию о захваченных украинских моряках и оснований их задержания.

Европейский суд по правам человека обязал РФ предоставить всю информацию о пленных и основания для их содержания под стражей. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко.

В ответ на заявление правительства Украины по защите прав моряков, захваченных Российской Федерацией в Керченском проливе, Европейский суд по правам человека, в соответствии с Правилом 54 регламента, обязал РФ предоставить информацию о: захвате моряков и юридических основаниях их удержания; месте их содержания; нанесенных ранений; оказанной медицинской помощи.

Эту информацию Правительство РФ должно предоставить до понедельника, 3 декабря.

Напомним, вчера сообщалось, что Кабмин Украины обратился в Европейский суд по правам человека с заявлением о применении предварительных мер (39-е правило) к украинским военных моряков, захваченных Российской Федерацией в Керченском проливе.

Напомним, утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яни Капу» переходили из порта Одессы в порт Мариуполя через Керченский пролив. В 06:00 начали переход к проливу, а в 06:34 пограничные корабли РФ — пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины» — было совершено два тарана.

Около 13:05 российские военные сымитировали атаку вертолетами Ка-52 с наведением оружия на катера.

В 17:00 было принято решение вернуться в Одессу. При выходе украинских кораблей из зоны ожидания на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма суда были обстреляны и заблокированы. Оружие применялось на поражение, шесть украинских моряков получили ранения. Все три украинских корабля были отбуксированы российскими военными. 24 украинских моряка фактически оказались в плену.