ЕСПЧ поддержал «Новую Газету» в 10-летнем споре с экс-губернатором Омской области

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав «Новой Газеты» и ее корреспондента Георгия Бородянского в связи с ситуацией вокруг публикации 2008 года, в которой фигурировал бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Российский суд признал публикацию «Папа Омский, или колокол в маске» порочащей честь, достоинство и деловую репутацию занимавшего на тот момент пост губернатора Омской области Леонида Полежаева. Согласно позиции российского суда, «Новой Газете» и Бородянскому не удалось в должной мере подкрепить сделанные в статье заявления какими-либо фактами.

В связи с этим издание было вынуждено выплатить компенсацию и напечатать опровержение.

Газета вместе с корреспондентом обратилась в Страсбургский суд с жалобой на нарушение прав, гарантированных статьей 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Рассмотрев аргументацию обеих сторон и признав, что ограничение свободы выражения мнения издания преследовало законную цель защиты репутации и прав третьего лица, ЕСПЧ тем не менее указал, что такое вмешательство не было необходимым в демократическом обществе.

Страсбургский суд постановил выплатить «Новой Газете» компенсацию материального вреда в размере 1,1 тысячи евро, еще по 1 тысяче евро каждому из заявителей причитается в качестве возмещения морального вреда.

Ранее, в марте 2013 года, ЕСПЧ не обнаружил нарушения статьи 10 Конвенции по жалобе издания и Бородянского в связи с признанием клеветническим материала «Кредиты выдали под лица» по иску о защите чести и достоинства, также поданному Полежаевым.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *