ЕСПЧ поддержал власти Норвегии в споре вокруг ответственности интернет-форума

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не признал нарушения прав норвежского юриста, подавшей жалобу против властей страны в связи с делом об оскорбительных комментариях, размещенных на онлайн-форуме.

Заявительница известна в Норвегии не только как юрист, но и как бывшая радиоведущая, активно участвовавшая в общественной жизни страны. В 2010 году она оказалась в центре внимания прессы после того, как появились сведения о том, что она стала наследницей состоятельной вдовы преклонного возраста. 

Две деловые газеты: Kapital и Finansavisen, а также портал Hegnar Online намекали на манипулирование со стороны заявительницы по отношению к покойной, чьи родственники безуспешно пытались оспорить наследство в суде. Все три издания принадлежат бизнесмену Тригве Хегнару.

В августе и сентябре того же года юрист направила жалобы против газет в Комиссию по жалобам на прессу. В ноябре на публичном форуме Hegnar Online, где у пользователей была возможность оставлять анонимные комментарии, была открыта тема о противостоянии юриста и Kapital. Некоторые авторы негативно отзывались о заявительнице, а часть комментариев была расценена ею как домогательства.

Юрист обратила внимание Комиссии на сложившуюся ситуацию, но ее жалоба оказалась безрезультатной в связи с тем, что документ был подан в контексте обращения против Kapital. После того как представители заявительницы напрямую обратились к Hegnar Online, редакторы издания в течение часа удалили комментарии и принесли свои извинения.

Вскоре владелец Kapital Хегнар написал в редакционной статье: «Много странных, раздражающих и откровенно ошибочных вещей пишутся на таких открытых сайтах… Временами мы становимся объектами жестких комментариев на таких сайтах, но мы не можем из-за этого бежать в Комиссию по жалобам на прессу». На форуме была создана новая дискуссия с негативными отзывами по отношению к заявительнице. Комментарии были впоследствии удалены.

После того как Комиссия проанализировала содержание сообщений и пришла к выводу об их недопустимости, заявительница уведомила Hegnar Online о намерении обратиться в суд. По ее мнению, три комментария соответствовали определению клеветы, в связи с чем она рассчитывала получить 250 тысяч норвежских крон (на данный момент около 25 тысяч евро) с издания и 25 тысяч крон (2,5 тысячи евро) с редактора.

Редакция ответила заявительнице и обратила внимание на то, что на форуме есть возможность пожаловаться на неподобающий контент, а модераторы имеют право удалять его по своему усмотрению. Издание не посчитало себя ответственным за размещение клеветы, так как комментарии не были созданы или авторизованы редакцией, не содержали клеветы и были удалены. Несмотря на это издание предложило выплатить юристу 10 тысяч крон (одна тысяча евро) за пережитые неудобства.

Заявительница отказалась от предложения и обратилась с иском в суд. 

Изучив материалы дела, городской суд Осло вынес постановление в пользу ответчиков. По мнению суда, хотя указанные комментарии являлись вульгарными, безвкусными и непристойными, они не содержали обвинений или не представлялись серьезными, и поэтому не могли задеть чести и достоинства истицы. Суд постановил выплатить ответчикам более 225 тысяч крон (почти 24,5 тысячи евро) в качестве издержек. Решение было подтверждено вышестоящими судами Норвегии.

Жалоба в ЕСПЧ была направлена заявительницей в июне 2014 года. По ее мнению, власти Норвегии не смогли защитить ее право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное статьей 8 Европейской конвенции о правах человека. Она признала, что дело о наследстве представляло общественный интерес, но сочла освещение в прессе односторонним, а меры модерации на форуме недостаточными. Кроме того, издержки в судах, достигшие почти 50 тысяч евро были расценены как чрезмерные.

Власти Норвегии свою очередь обратили внимание на то, что комментарии не были настолько серьезными, чтобы повредить истице, и были удалены в законной манере. Кроме того, суды стремились сбалансировать право истицы на частную жизнь и право ответчиков на свободу выражения мнения, гарантированное статьей 10 Конвенции.

Учитывая судебную практику по схожим делам и принимая во внимание контекст дела, суд не усмотрел нарушения прав заявительницы. 

По мнению ЕСПЧ, отсутствие клеветы в комментариях было установлено норвежскими судами, а более глубокое изучение сообщений не является необходимым, так как они не призывали к насилию и не возбуждали вражду. Сообщения размещались на онлайн-форуме, не имевшего большого отношения к презентации новостей, и эта площадка не может рассматриваться как продолжение редакционных публикаций.

Решения норвежских судов были приняты с учетом баланса прав истицы и ответчиков и соответствовали предыдущим решениям ЕСПЧ, посчитал суд. Выплаты истицы по этому делу действительно являются значительными, но расходы были ограничены судебными издержками, и являются законно установленными, заметили судьи.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid