ЕСПЧ посчитал законным превентивное задержание без предъявления обвинений

В деле «Eiseman-Renyard v. the United Kingdom» ЕСПЧ решил признать поданные заявления неприемлемыми. Все восемь заявителей в данном деле живут в Лондоне  и планировали тем или иным образом сорвать свадьбу герцога и герцогини Кембриджской 29 апреля 2011 года, которая вызвала общественный интерес на национальном и международном уровнях.

Полиция знала, что в день свадьбы большое количество членов королевской семьи, иностранных королевских семей и других глав государств будут передвигаться по Лондону, и что ожидается, что тысячи граждан прибудут в центральный Лондон, чтобы принять участие в празднование дня свадьбы.

В ходе подготовки к королевской свадьбе полиция получила сведения о том, что мероприятия, направленные на срыв празднования, планируются через социальные сети. Уровень угрозы со стороны международного терроризма в то время был оценен как серьезный, что означало, что попытка нападения считалась весьма вероятной.

Восемь заявителей были арестованы в различных местах в центре Лондона, чтобы предотвратить неизбежное нарушение общественного порядка. Они были доставлены в различные полицейские участки и освобождены без предъявления обвинений позднее в тот же день после окончания свадьбы, поскольку полиция посчитала, что угроза нарушения порядка миновала. Срок их заключения составлял от двух с половиной до пяти с половиной часов.

Две заявительницы Ханна Эйсман-Ренярд и Дебора Скордо-Маки ранее не были судимы. 29 апреля 2011 года они прибыли на площадь Сохо с 10.00 до 11.00, собираясь принять участие в «пикнике зомби», организованном агитационной группой «Странное сопротивление». Они вместе пошли выпить в кафе на Оксфорд-стрит, когда прибыла группа полицейских и арестовала их, чтобы предотвратить нарушение порядка. Полиция действовала на основании информации, которую они получили, что одетые в зомби люди попытаются собраться в Вестминстерском аббатстве в 11 часов утра и бросить личинок в качестве конфетти на королевскую свадебную процессию. Их доставили в полицейский участок Белгравии, где они содержались под стражей до 15.45. Им сказали, что их отпускают, потому что королевская свадьба закончилась. Никаких дальнейших действий против них не предпринималось.

Что касается утверждения заявителей о том, что их предварительное содержание под стражей было нарушением подпункта (с) пункта 1 статьи 5, Суд считает, что преступление, связанное с нарушением порядка, в котором обвинялись все заявители, было достаточно конкретным в данных обстоятельствах. На основании фактического фона королевской свадьбы с точки зрения численности толпы и международного интереса в сочетании с уровнем угрозы в Соединенном Королевстве в соответствующий период времени. Наконец, он отмечает, что заявители были освобождены, как только миновал неизбежный риск, и во всех случаях их содержание под стражей длилось несколько часов.

Соответственно, Европейский Суд полагает, что национальные суды установили справедливый баланс между важностью права на свободу и важностью предотвращения нарушения заявителями общественного порядка и создания угрозы безопасности отдельных лиц и общественной безопасности.

Вышеизложенные соображения являются достаточными для того, чтобы Суд мог сделать вывод, что жалобы являются неприемлемыми как явно необоснованные.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *