ЕСПЧ: правда об отцовстве не имеет сроков давности

Отсутствие возможности установить личность биологического отца может составлять нарушение права на уважение частной и семейной жизни, гарантированного Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Чапин против Турции» (№ 44690/09), передает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Четырехлетний Мехмет Атилла Чапин (Mehmet Atilla Çapın) в 1962 году был помещен в детский дом после того, как его мать второй раз вышла замуж. Мехмет считал, что его отец (первый муж матери) погиб в ДТП. В октябре 2003 года от родственников он узнал, что был рожден вне брака и его биологический отец был жив. Поэтому он подал иск об установлении отцовства. Но предполагаемый биологический отец возражал против иска. Он утверждал, что подобный иск уже подавался в 1958 году матерью Чапин, но был отклонен судами.

Национальный суд отклонил иск как поданный по истечению срока давности. Чапин подал апелляцию, утверждая, что ему не было известно о существовании его биологического отца до 2003 года и его право знать о его родителях не должно быть ограничено временными рамками. В 2009 году кассационный суд отклонил иск считая, что истец недостаточно обосновал свое опоздание в подаче иска.

Ссылаясь на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Чапин обратился в Европейский суд по правам человека. Он жаловался на то, что отклонение его иска об установлении отцовства из-за истечения срока  давности не позволило ему выявить правду о личности его биологического отца.

Суд в Страсбурге констатировал факт нарушения статьи 8 Конвенции и присудил 5 тысяч евро компенсации морального вреда, причиненного заявителю.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *