ЕСПЧ предостерег Армению от выдачи РФ экс-чиновника, обвиняемого в коррупции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к заключению, что экстрадиция из Армении в Россию бывшего московского чиновника Сурена Хачатурова будет нарушением его прав. Одобрив запрос, национальные уполномоченные органы не оценили надлежащим образом риски для здоровья заявителя в связи с его серьезными заболеваниями.

В Страсбурге считают, что в сложившихся обстоятельствах дела потенциальная экстрадиция идет вразрез со статьей 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека.

«Несмотря на объективные медицинские данные о заявителе, свидетельствующие об особой серьезности состояния его здоровья и возможных значительных и необратимых последствиях, к которым может привести его передача, национальные суды не смогли должным образом оценить риски возникновения таких последствий», — отмечается в постановлении ЕСПЧ (дело №59687/17).

Вместе с этим ЕСПЧ оставил в силе обеспечительную меру, введенную им в августе 2017 года в соответствии с правилом 39 Регламента Суда: он распорядился приостановить экстрадицию Хачатурова.

Эта мера, как следует из постановления, должна соблюдаться Арменией до тех пор, пока постановление суда не вступит в силу, или же ЕСПЧ изменит свою позицию на дальнейших стадиях разбирательства, если они состоятся.

Фабула дела

Напомним, согласно пресс-релизу суда в Страсбурге, Хачатуров был первым заместителем директора одного из государственных бюджетных учреждений Москвы, а уголовное дело в РФ по обвинению в коррупции было возбуждено в отношении него в июне 2015 года.

На момент предъявления обвинений заявитель уже находился в Армении, ввиду чего он был объявлен в розыск. Обнаружить и задержать до решения вопроса об экстрадиции в РФ Хачатурова удалось в апреле 2017 года. Спустя два месяца Генеральный прокурор Армении принял решение удовлетворить запрос о выдаче заявителя. Тогда же от его врача стало известно, что он страдает от последствий перенесенного инсульта.

На основании состояния своего здоровья, которое, по его словам, не позволяет ему быть эстрадированным и участвовать в судебном разбирательстве, Хачатуров неоднократно обжаловал решение о своей выдаче. В качестве подтверждения он приводил несколько врачебных заключений.

Однако в конечном счете все судебных инстанции отклонили его жалобы, и решение об экстрадиции стало окончательным в ноябре 2017 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid