ЕСПЧ принял обеспечительные меры по делу «Армения против Азербайджана»

ЕСПЧ  29 сентября 2020 года применил обеспечительную меру по делу Армения против Азербайджана, считая, что нынешняя ситуация создает риск серьезных нарушений Конвенции.

Европейский суд по правам человека (заседая в качестве Палаты из семь судей) решил применить Правило 39 Регламента Суда. С целью предотвращения таких нарушений и в соответствии с Правилом 39 Суд призвал Азербайджан и Армению воздерживаться от принятия каких-либо мер, в частности военных действий, которые могут повлечь за собой нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Конвенцией, в том числе лишить их жизни и здоровья, и выполнять свои обязательства в соответствии с Конвенцией, в частности, в отношении статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания) Конвенции.

Суд также предложил обеим Договаривающимся сторонам как можно скорее проинформировать его о мерах, принятых для выполнения своих обязательств. Меры в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда принимаются в связи с разбирательством в Суде, без предрешения каких-либо последующих решений о приемлемости или по существу дела. Суд удовлетворяет такие запросы только в исключительных случаях, когда в противном случае заявители столкнулись бы с реальным риском причинения непоправимого вреда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *