ЕСПЧ принял к рассмотрению 546 жалоб на власти Турции из-за переворота 2016 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению 546 заявлений против Турции, поданных судьями и прокурорами, пожаловавшимися на помещение под стражу в связи с попыткой государственного переворота в июле 2016 года.

Соответствующее уведомление ЕСПЧ направил турецким властям 19 мая.

В рамках расследования событий 2016 года заявители были отстранены от исполнения своих обязанностей Высшим советом судей и прокуроров (Hakimlerve Savcılar Kurulu, HSK) из-за их предположительной связи с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую власти Турции обвиняют в подготовке мятежа. Решением национального суда заявители были заключены под стражу. Суд посчитал, что организаторы путча имеют достаточно ресурсов для того, чтобы устроить побег. Впоследствии Конституционный суд Турции поддержал данное решение, признав жалобы заявителей неприемлемыми.

В настоящее время все заявители являются фигурантами уголовных дел, говорится в сообщении Страсбургского суда.

Ссылаясь на статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции), заявители утверждают, что их задержание с последующим заключением под стражу было проведено с нарушением процессуальных требований, предусмотренных национальным законодательством.

Заявители жалуются в Страсбургский суд на отсутствие эффективной юридической помощи и необходимых средств для обжалования решения о помещении под стражу, ограничение доступа к материалам следствия, допущенные нарушения в ходе рассмотрения поданных апелляций в национальном суде. Также заявители ставят под сомнение независимость и беспристрастность судей, которые принимали решение о помещении их под стражу.

Попытка государственного переворота в Турции была предпринята в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. После неудавшегося путча в Турции было объявлено чрезвычайное положение, прошли массовые аресты. По подозрению в причастности к путчу было задержано более 7,5 тысячи человек, среди них более 6 тысяч военнослужащих, сотни судей и прокуроров, сотрудники полиции.

Венецианская комиссия в своем заключении обратила внимание на массовые увольнения госслужащих, в том числе тех, кто подозревается в симпатиях к Фетхуллаху Гюлену. В связи с этим представители комиссии выразили опасения, что увольнения могли носить произвольный характер, без соблюдения необходимых процедур, с нарушением прав человека. У тех, кто лишился работы, нет возможности обжаловать решение об увольнении в судебном порядке, отмечали в комиссии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *