ЕСПЧ присудил €128 тыс группе журналистов из-за уголовного преследования в Турции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил жалобу (23199/17) десяти турецких журналистов и сотрудников газеты «Джумхуриет», ставших фигурантами уголовного дела из-за материалов якобы в поддержку движения Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года.

В Страсбурге усмотрели нарушение права заявителей на свободу и личную неприкосновенность по смыслу пункта 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (Конвенция). Суд указал на незаконный характер ареста журналистов в ноябре 2016 года, который был аргументирован стороной обвинения простым подозрением без каких-либо фактических доказательств.

Наряду с этим ЕСПЧ признал нарушение прав журналистов на свободу мысли, совести и религии (статья 10 Конвенции), поскольку прокуратура Турции так и не пояснила, где, по ее версии, в опубликованных материалах содержался призыв к насилию в политической сфере или выражалась поддержка организациям, причисляемых Анкарой к террористическим.

Вместе с тем в Страсбурге не согласились, что заявителям не была предоставлена возможность на безотлагательное рассмотрение судом правомерности их заключения под стражу, как это гарантируется пунктом 4 статьи 5 Конвенции.

Наконец, журналистам не удалось продемонстрировать ЕСПЧ необходимые доказательства заявленного нарушения Анкарой статьи 18 Конвенции (пределы использования ограничений в отношении прав) в сочетании со статьями 5 и 10.

По решению суда в Страсбурге 8 заявителей получат по 16 тысяч долларов каждый.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *