ЕСПЧ присудил около €2,7 млн по делу об изъятии имущества в Румынии при коммунистах

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав по делу 34 заявителей, которые пожаловались на изъятие принадлежавшей им собственности в Румынии при коммунистическом режиме. Общая сумма компенсации достигает почти 2,7 миллиона евро.

Группа заявителей — граждане Франции, Германии и Румынии — обратились в Страсбургский суд, сославшись на статью 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека (защита собственности).

В направленных в ЕСПЧ жалобах говорилось о невозможности вернуть неправомерно изъятую в свое время собственность или получить за нее соответствующую компенсацию через национальный суд.

Заявители утверждали, что в соответствии с решениями национальных судов, вынесенными в период с 1994 года по 2008 год, изъятие их собственности было признано незаконным, они были признаны полноправными владельцами этой собственности. Однако получить ее обратно во владение заявители не могут, потому что она передана государством третьим лицам. Также заявители не смогли добиться от властей Румынии выплат в связи с незаконным изъятием их собственности.

ЕСПЧ признал нарушение прав по 17 жалобам и постановил, что государство-ответчик должно выплатить заявителям (кроме тех, чьи жалобы были отклонены) в качестве компенсации материального ущерба сумму, соответствующую стоимости их имущества. Суд также постановил выплатить заявителям соответствующие денежные суммы в качестве моральной компенсации.

Самая большая сумма компенсации материального ущерба достигает почти 653,8 тысячи евро, самая маленькая составляет около 13,6 тысячи евро.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *