ЕСПЧ признал мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав человека

Суд призвал украинское правительство установить баланс между интересами сообщества и правом собственности владельцев участков.

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине решением ЕСПЧ был признан нарушением прав человека. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

«Абсолютный запрет Украины на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав человека, правительство должно принять более сбалансированный закон», — указывается в сообщении.

Так, сегодня, 22 мая, ЕСПЧ принял решение по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины». В рамках дела рассматривалась жалоба двух украинских граждан, жителей Ивано-Франковска и Терпнополя, на мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Они заявили, что мораторий нарушил их имущественные права как владельцев участков.

В ЕСПЧ отметили, что после 1991 года Украина распределила сельхозугодья между теми, кто до распада СССР работал в колхозах, однако одновременно был введен мораторий на продажу этих земель. Предполагалось, что это временная мера, призванная избежать концентрации земли в одних руках.

«Вместе с тем суд установил, что государство не определило справедливого баланса между общими интересами сообщества и правом собственности заявителей», — указывается в пресс-релизе.

Согласно постановлению ЕСЧП, правительство Украины обязуется принять меры для обеспечения справедливого баланса для владельцев сельскохозяйственных земель. При этом подчеркивается, что речь не идет о немедленном открытии неограниченного рынка сельхозугодий.

Также суд не стал устанавливать денежную компенсацию заявителям.

Ранее Всемирный Банк заявил, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель мешает украинской экономике реализовывать свои преимущества и причиняет ущерб в миллиарды долларов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. Rostyslav Kravets
    Rostyslav Kravets говорит:

    Надеюсь, что казнокрады не сделают это решение формальным поводом для распродажи остатков независимости Украины. На мой взгляд в Украине нельзя открывать рынок сельхозземель, это приведет к полной потери независимости и территориальной целостности.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *