ЕСПЧ признал нарушение Азербайджаном прав блогера, осужденного за посещение Карабаха

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел в действиях Баку нарушение права на жизнь гражданина России и Израиля Александра Лапшина, попавшего в реанимацию во время отбывания наказания в Азербайджане за посещение Нагорного-Карабаха без официального разрешения.

В постановлении (13527/18) суда указывается, что имело место нарушение как процессуального аспекта (обязательство провести эффективное расследование), так и материального аспекта (право на жизнь) статьи 2 Европейской конвенции по правам человека. По решению ЕСПЧ блогеру полагается компенсация в 30 тысяч евро.

ЕСПЧ среди прочего пришел к заключению, что государство-ответчик не удовлетворило возложенное на него бремя доказывания и не смогло предоставить надлежащее объяснение касательно инцидента, в то время как утверждения Лапшина о покушении на его жизнь, которое пытались замаскировать, приняты во внимание.

Фабула дела

Согласно поступившим в Страсбург материалам дела, заявитель утверждал, что 10 сентября 2017 года на него в его тюремной камере было совершено нападение группой неизвестных ему людей в масках. После этого Лапшин пришел в сознание только через два дня, находясь в реанимационном отделении лечебного учреждения. 

После выписки из больницы Лапшин был выслан в Израиль, поскольку, когда он находился без сознания, его помиловал президент Азербайджана. 

По прибытии в Израиль заявитель прошел медицинское и психиатрическое обследование. В заключении отмечалось, что у заявителя были видимые признаки удушения и множественные телесные повреждения при отсутствии каких-либо психических отклонений, отмечается в материалах дела. Впоследствии это заключение было подтверждено другими врачами.

Азербайджан представил в ЕСПЧ иное видение произошедшего. По заявлению представителей Баку, Лапшин самостоятельно нанес себе побои, а сотрудники учреждения, где заявитель отбывал наказание, нашли его без сознания, после чего немедленно оказали первую медицинскую помощь и доставили в больницу. 

Соответствующая трактовка событий была подтверждена прокуратурой Азербайджана, ввиду чего Лапшину было отказано в возбуждении уголовного дела по факту инцидента. 

Попытки заявителя добиться от национальных властей расследования произошедшего не увенчались успехом, ввиду чего в марте 2018 года он обратился в ЕСПЧ. В своей жалобе заявитель указывал, что в тюрьме на него было совершено покушение и что власти Азербайджана отказались от проведения расследования должным образом, тогда как все следственные действия были направлены на подтверждение официальной позиции властей. Также Лапшин жаловался на жесткое обращение в местах лишения свободы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *