ЕСПЧ признал нарушение по жалобам Тихонова и Хасис, но отказал им в компенсации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение по жалобам Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году, но отказал им в материальной компенсации.

Суд в Страсбурге пришел к заключению по жалобам 12074/12 и 16442/12, что в отношении заявителей был нарушен пункт 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (справедливое судебное разбирательство) в связи с тем, что в ходе разбирательства в национальном суде не было предоставлено достаточно гарантий беспристрастности некоторых членов жюри, вынесших обвинительный приговор.

В то же время ЕСПЧ признал необоснованными утверждения Тихонова и Хасис, что имело место нарушение принципа презумпции невиновности, закрепленного в пункте 2 статьи 6 Конвенции. По мнению суда в Страсбурге, представленные Тихоновым и Хасис свидетельства не могут служить обоснованием заявленных ими претензий в этой части жалоб.

Судья РФ в ЕСПЧ Дмитрий Дедов, участвовавший в рассмотрении жалоб Тихонова и Хасис, выразил несогласие с выводами своих коллег по вопросу признанного нарушения. «Очевидно, что чтение присяжным заседателем газетной статьи не ставит автоматически под сомнение его беспристрастность», — отметил Дедов в своем отдельном мнении. Он полагает, что этот аспект должен соотноситься с понятием общей справедливости судебного разбирательства.

Хасис запросила в ЕСПЧ компенсацию в 1 миллион евро, в то время как Тихонов заявил о моральном ущербе в размере 50 тысяч евро. В постановлении суда в Страсбурге отмечается, что установленное нарушение является достаточной компенсацией вреда, причиненного заявителям.

«Решение принято шестью голосами против одного. Оно позволяет нам обратиться в президиум Верховного суда РФ за пересмотром приговора, но мы пока не знаем, будем ли это делать», — прокомментировал постановление ЕСПЧ адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий в этом деле интересы Хасис.

Напомним, Маркелов и Бабурова были застрелены в центре Москвы. Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Тихонов и его гражданская жена Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, поддерживавших антифашистское движение.

В 2011 году Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, Хасис было назначено наказание в виде 18 лет заключения.

Суд в Страсбурге коммуницировал поданные заявителями жалобы в январе 2018 года. В июне того же года стало известно, что российские власти настаивают на признании жалоб неприемлемыми.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *