ЕСПЧ признал нарушение прав осужденного журналиста газеты Die Welt

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что турецкие власти нарушили права журналиста немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела (Deniz Yücel), находившегося около года под стражей, а затем заочно приговоренного к лишению свободы по обвинению в поддержке запрещенной организации.

Согласно материалам Страсбургского суда, имеющий турецкий и немецкий паспорта журналист в феврале 2017 года из средств массовой информации узнал, что он подозревается в совершении преступления, после чего обратился в правоохранительные органы для прояснения ситуации. В тот же день он был задержан, а ближе к концу месяца суд распорядился поместить его под стражу, приняв в том числе во внимание его критические материалы о турецком правительстве.

Заявителя освободили 14 февраля 2018 года, и он улетел в Германию. За день до этого прокуратура Стамбула направила в суд обвинительное заключение, и в итоге в июле 2020 года Юджел был заочно приговорен к 2 годам и 9 месяцам и 22 дням лишения свободы за распространение материалов в поддержку запрещенной организации.

Журналист обжаловал досудебное заключение под стражу в Конституционном суде Турции, который в мае 2019 года согласился с заявителем и присудил ему компенсацию в размере приблизительно 3,7 тысячи евро и еще 400 евро для покрытия судебных издержек. В решении пояснялось, что Юджел пострадал от нарушения его права на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу выражения мнений.

Жалоба в ЕСПЧ на действия турецких властей, в свою очередь, поступила в апреле 2017 года. В ходе разбирательства суду были предоставлены комментарии представителей Германии, Комиссара Совета Европы по правам человека, Специального докладчика ООН и от нескольких неправительственных организаций.

Журналист заявил о предполагаемом нарушении Турцией сразу нескольких положений Европейской конвенции по правам человека. Речь шла о праве на свободу и личную неприкосновенность (пункты 1 и 3 статьи 5), о праве на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу (пункт 4 статьи 5) и компенсацию за незаконное заключение под стражу (пункт 5 статьи 5). Также в жалобе говорилось о свободе выражения мнения (статья 10) и пределах использования ограничений в отношении прав (статья 18).

В Страсбурге согласились, что имело нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции, поскольку заявитель был заключен под стражу в отсутствие веских причин подозревать его в совершении преступления. Также ЕСПЧ счел недостаточной сумму компенсации, установленную КС Турции, что говорит о несоблюдении государством-ответчиком пункта 5 статьи 5 Конвенции.

Что касается свободы выражения мнения, в постановлении суда указывается, что вмешательство в это право заявителя не было предусмотрено законом. Более того, ЕСПЧ напомнил, что превентивные заключения лиц, выражающих критические мнения, имеют многочисленные негативные последствия как для самого задержанного, так и для гражданского общества в целом. В такой ситуации суд счел нарушением Турцией статьи 10 Конвенции.

Остальные заявления журналиста были оставлены ЕСПЧ без удовлетворения, а самому Юджелу должны быть выплачены в сумме 13,3 тысячи евро.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.