ЕСПЧ признал нарушение прав при задержании мужчины на глазах его 9-летней дочери

Гражданка РФ, ставшая в 9-летнем возрасте свидетелем задержания отца правоохранительными органами, была подвергнута таким образом унижающему достоинство обращению, следует из постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Наряду с этим суд постановил выплатить в ее пользу 25 тысяч евро.

Фабула дела

В мае 2008 года отец заявительницы, будучи сотрудником полиции, был задержан представителями Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН, служба упразднена в 2016 году – прим. ред.). Специальная операция была проведена после того, как подозреваемый с 9-летней на тот момент дочерью предположительно после завершения торжественного мероприятия в школе подошел к собственному транспортному средству, указывается в материалах дела.

По словам заявительницы, сотрудники ФСКН применили физическую силу в отношении ее отца, а ей самой удалось открыть дверь машины и сбежать. Впоследствии она была найдена в состоянии шока на улице и доставлена сначала домой, а вскоре в медицинское учреждение, где у нее было диагностировано неврологическое расстройство, энурез и посттравматическое стрессовое расстройство.

В июле 2008 года мать заявительницы обратилась в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов, настаивая на том, что ее дочери, присутствовавшей на месте проведения спецоперации, был нанесен ущерб здоровью. Тогда сотрудники прокуратуры заявили об отсутствии состава правонарушения, поскольку на основании показаний сотрудников ФСКН и свидетелей в ходе задержания мужчины физическая сила не применялась.

Российский суд согласился с позицией прокуратуры в октябре 2008 года, отклонив доводы матери заявительницы.

В связи с этим, опираясь на статью 3 (запрещение пыток) и статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека (Конвенция), гражданка РФ обратилась в апреле 2009 года в ЕСПЧ с жалобой, заявив, что ей был нанес ущерб здоровью, поскольку она стала свидетелем применения физической силы к ее отцу в ходе проведения спецоперации.

Позиция ЕСПЧ

Рассмотрев в полном объеме показания сотрудников правоохранительных органов РФ и свидетелей проведения спецоперации по задержанию отца заявительницы, Страсбургский суд не смог подтвердить достоверность позиции властей РФ, которые отрицали применение физической силы в какой-либо форме. ЕСПЧ пояснил, что целый ряд свидетелей в ходе уголовного разбирательства опроверг эту позицию, а часть ее подтверждающих показаний была приобщена к делу в нарушение процессуальных норм.

ЕСПЧ указал, что власти РФ, обладая информацией о лице, которое было задержано, должным образом не приняли во внимание интересы 9-летней девочки в процессе планирования спецоперации. Таким образом, отмечает Страсбургский суд, обстоятельства задержания позволяют сделать вывод о нарушении обязательств по статье 3 Конвенции в отношении заявительницы.

В Страсбургском суде отметили, что имело место еще одно нарушение статьи 3 Конвенции, поскольку не была осуществлена в должном порядке последующая проверка действий сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в операции, несмотря на ряд заявлений со стороны матери потерпевшей.

Наконец, ЕСПЧ суд пришел к заключению, что нет необходимости отдельно рассматривать жалобу заявителя о нарушении статей 8 и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *